Kontaktstunde der

evangelischen Kirchengemeinde

in der Grundschule Hanftal

Mein Name ist Heike Hyballa.

Ich bin Gemeindepädagogin in der Evangelischen Kirchengemeinde Hennef und leite dort, zusammen mit meiner Kollegin, die Kinder- und Jugendarbeit im Ev. Kinder- und Jugendhaus klecks.

Ich biete in der Grundschule für die Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse die Ev. Kontaktstunde an. Die Evangelische Kontaktstunde ist ein kirchliches Angebot in der Schule. Sie wird von Pfarrerinnen und Pfarrern oder anderen pädagogisch qualifizierten Mitarbeitenden der Kirchengemeinde durchgeführt.

Die Kontaktstunde soll die Religionsstunde nicht ersetzen, sondern ergänzen. Sie soll die Begegnung zwischen Schule und Kirchengemeinde ermöglichen und fördern.

Das Angebot der „Evangelischen Kontaktstunde“ ist vielfältig und offen für verschiedene Formen. Auf altersgerechte Art und Weise möchte ich den Kindern den Glauben „mit allen Sinnen“ erlebbar machen und werde dabei auch auf die Wünsche, Bedürfnisse der Kinder eingehen.

Durch verschieden kreative Angebote, gemeinsames Singen und Beten werden wir  den christlichen Glauben entdecken. Wichtig ist vor allem, das Miteinander unter den Kindern nicht zu kurz kommen zu lassen sowie die Konzentrations- und Begeisterungsfähigkeit zu fördern.

„Evangelische Kontaktstunde“ ist als Schulveranstaltung kostenlos. Die Schule stellt die Räume kostenlos zur Verfügung. Die Personal- und Sachkosten werden von der Evangelischen Kirchengemeinde getragen. Die Aufsicht, die der Schule obliegt, wird den durchführenden Personen übertragen. Der Versicherungsschutz ist durch die Schule gegeben.  Die Teilnahme für die Kontaktstunde ist freiwillig, nach Anmeldung dann für das Schulhalbjahr verbindlich.

Die Evangelische Kontaktstunde findet in diesem Schulhalbjahr jeden Mittwoch um 11:40 Uhr bis 12.25 Uhr statt. Wir haben schon mit der Kontaktstunde begonnen, freuen uns aber über alle Kinder, die noch Lust haben zu uns zu stoßen.

Falls Sie Fragen zur Kontaktstunde haben oder Ihr Kind zur Kontaktstunde anmelden wollen, bin ich telefonisch unter folgender Nummer erreichbar:02242/ 86 318.

Ihre Heike Hyballa

Von den Kids gestaltete Steine für unseren Dominoday!

Kontaktstunde der

katholischen Kirchengemeinde

Liebfrauen Hennef-Warth

in der Grundschule Hanftal

Die katholische Kontaktstunde wendet sich an die Kinder der 3ten und 4ten Klassen. Wir laden alle Kinder herzlich ein, jeden Mittwoch von 11.40 und 12.25 Uhr gemeinsam mit uns Gott zu erleben.

Wir möchten den Kindern bewusst machen, dass es Gott gibt und dass er sie liebt. Es gibt im Glauben so viel Schönes zu entdecken. Wir wollen spielerisch darüber nachdenken, was Gott mit uns und unserem Alltag zu tun hat. Dabei wollen wir die Stunden so gestalten, dass die Kinder „mit allen Sinnen“ angesprochen werden und dabei immer auch ihre Wünsche, Bedürfnisse und Talente berücksichtigen mit Rollenspielen, Musik, Bildern, Geschichten und Kunst. Der Glaube muss nah und verständlich sein und Freude machen. Wir wollen gemeinsam über Vieles nachdenken und reden, aber auch singen, lachen, basteln und Spaß haben.

Wer sind wir?

Wir heißen Silvia Staschewski und Eva Berges, glückliche Mütter von insgesamt sechs Kindern und sind als ehrenamtliche Mitarbeiterinnen in der Kirchengemeinde Liebfrauen im Bereich der Kindergottesdienstgestaltung und Katechese, also der Vorbereitung der Kinder auf die Erstkommunion, tätig.

Eva Berges und Silvia Staschewski